Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов

30 июля 2020 года в региональном подразделении МИА «Россия сегодня» состоялась пресс конференция, посвященная подготовке к предстоящей Всероссийской переписи населения.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Росстата Павел Смелов; начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина; руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю (Крымстат) Ольга Балдина и др.

27 июня председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о новых сроках первой в истории страны цифровой Всероссийской переписи населения – она пройдет в апреле 2021 года. Сразу после публикации постановления началась активная фаза подготовки главного статистического события десятилетия. В ее рамках Росстат проводит в регионах серию пресс-мероприятий, на которых обсуждаются возможности новых технологий будущей переписи и особенности ее проведения. Первый в этом году визит делегации Росстата состоялся в Ивановскую область, где было протестировано производство отечественных планшетов для переписчиков. 

В ходе пресс-конференции были освещены следующие вопросы:

  • Данные переписи станут составляющим единой информационной экосистемы для органов управления. Как это отразится на адресности решений в региональной и социальной политике?
  • Какие выводы для подготовки Всероссийской переписи населения сделаны в связи с пандемией?
  • Почему электронные планшеты перевернут представление о переписи населения?
  • Когда планшеты будущей переписи поступят в регионы?
  • Изменился ли график набора и обучения переписчиков?

В рамках пресс-конференции руководство Федеральной службы государственной статистики (Росстата) рассказало о том, как цифровой формат главного статистического события десятилетия обеспечит органам государственного управления не просто мгновенный доступ к результатам переписи, но и возможность «по клику» формировать разнообразные сводки данных по интересующему региону или характеристикам населения. Ведь теперь данные предстоящей Всероссийской переписи населения станут важнейшей частью единой информационной экосистемы для органов управления.

Оперативность и гибкость использования данных переписи ускорят корректировку региональной и социальной политики, национальных проектов и государственных программ. Благодаря применению цифровых технологий в 2 раза сократится срок предоставления результатов переписи – данные о численности населения всей страны, а также отдельных регионов станут известны уже через 3 месяца после окончания переписи.

Ссылка на пресс-конференцию


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей