Росстат включил 36 новых товаров и услуг в еженедельный мониторинг цен на розничном рынке

С апреля еженедельный мониторинг цен проводится по 100 товарам и услугам, в том числе товарам первой необходимости, лекарствам и медикаментам, средствам гигиены, детским товарам и т.д.
Расширение еженедельного мониторинга цен осуществлено по поручению Правительства Российской Федерации Пункт 1.2 раздела 1 Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного  Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным 17 марта 2020 г. № 2182п-П13).

Новые товары для еженедельного обследования взяты из ежемесячной регистрации цен, что обеспечивает корректность и сравнимость ранее публикуемых данных.

Средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров, наблюдаемые в рамках еженедельного мониторинга цен по Республике Крым (по состоянию на 06.04.2020 г.)

Изменения средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров, наблюдаемые в рамках еженедельного мониторинга цен по Республике Крым (по состоянию 06.04.2020 г.)


Справочно:
В Крыму еженедельная регистрация цен на дополнительные виды товаров и услуг проводится в 4 городах Республики Крым
(г. Симферополе, г. Евпатории, г. Керчи, г. Ялте) и в городе федерального значения Севастополе.

Фиксация цен происходит в работающих магазинах. В текущих условиях используются также цены онлайн-продаж без учета стоимости доставки. Сбор данных производится при помощи мониторинга сайтов, а также по телефону и электронной почте.
Если в отдельных городах магазины и организации, предлагающие услуги, включенные в еженедельное наблюдение, не работают, а онлайн-продажи отсутствуют, применяется метод условно-расчетных цен. Он используется в исключительных случаях и соответствует международным рекомендациям по формированию индексов потребительских цен в условиях чрезвычайной ситуации. Метод предполагает, что цена на отсутствующий товар изменяется так же, как и на идентичный, или на несколько товаров в рамках малой товарной группы в данной организации или в другой организации.